Girolonzolando per il mercato etnico ho visto queste radici che subito mi hanno incuriosita. I ragazzi del banco mi hanno spigato tutto di questa preziosa radice, ricca di proteine e carboidrati e dotata di proprietà digestive; a livello nutrizionale si riscontra anche un'elevata concentrazione di vitamine, soprattutti la vitamina C, sali minerali, in particolare magnesio e potassio e di fibre che rendono il consumo della Yucca adatta nelle fasi di sviluppo e particolarmente consigliato a chi svolge un'intensa attività sportiva; molto limitato, invece, è l'apporto dei grassi.
Ingredienti:
- 1 yucca (media)
- 1 fetta di formaggio (caciotta, marzolino o quello che più vi piace) tagliata a cubetti
- Semi di achiote (facoltativi) si acquistano nei negozi o mercati etnici
- Due cucchiai di burro morbido
- Due/tre cucchiai di olio evo
- Mezza cipolla
- Sale q.b.
Preparazione
- Spellate la yucca e tagliatela a fette e poi a spicchi togliendo il filamento centrale perché legnoso, lessatela in acqua salata per circa 20 minuti fate la prova forchetta per sentire se è tenera.
- Dopo aver cotto la yucca, schiacciatela (usate la forchetta o lo schiacciapatate), aggiungete il burro mescolate bene e otterrete un impasto compatto, aggiustate di sale. Fate intiepidire
- In un pentolino mettete a scaldare due/tre cucchiai di olio evo, la mezza cipolla e una manciata di semi di achiote, scaldare il tutto a fiamma bassa fino a che l’olio non diventerà di un bel colore rosso.
- A questo punto con un cucchiaio prelevate una quantità di composto, formate una pallina la schiacciate leggermente nel palmo della mano e al centro inserite un cubetto di formaggio e un cucchiaino di olio richiudete e formate una pallina che adagerete su una teglia ricoperta da carta forno, così fino a che non avete terminato il composto.
- In forno pre-riscaldato a 200 gradi fino a che le polpette non saranno leggermente colorite.
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