Ingredienti:
- 6 tuorli
- 8 albumi
- 250 gr di farina tipo 00
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 250 gr di zucchero a velo
- 110 ml di olio di semi di mais
- 180 ml di acqua
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di cremor tartaro
- 1 cucchiaino di zenzero grattugiato
- 20 gr di cacao amaro
- scorza e succo di un'arancia non trattata
- arancia per decorare
Preparazione:
- Preriscaldare il forno a 160°
- Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi. Per una perfetta riuscita, gli albumi devono essere a temperatura ambiente, inoltre, il recipiente degli albumi dev'essere ben pulito, senza tracce di grasso di alcun tipo.
- In una ciotola molto capiente, setacciare la farina con il lievito, unire 200 gr di zucchero a velo, il cacao amaro, il cucchiaino di estratto di vaniglia, la scorza grattugiata dell'arancia e lo zenzero grattugiato.
- Al centro delle polveri, unire i tuorli, l'acqua e l'olio.
- Nel frattempo, montare gli albumi a neve aggiungendo il rimanente zucchero a velo (50 gr). Quando gli albumi sono semi-montati, unire il cremor tartaro, continuare a montare fino ad ottenere una neve ben ferma.
- A questo punto, amalgamare per bene gli ingredienti nella ciotola, versare il succo dell'arancia e continuare a mescolare fino ad ottenere una crema.
- Unire lentamente e pochi per volta gli albumi a neve alla crema ottenuta, mescolando sempre dall'alto verso il basso per incorporare aria.
- Versare delicatamente l'impasto nello stampo per la chiffon cake, non serve imburrare e infarinare lo stampo.
- Livellare delicatamente l'impasto con una spatola.
- Infornare il dolce a 160° per circa 60/90 minuti ( il tempo di cottura dipende dal forno) fare sempre la prova stecchino.
- Sfornare il dolce e capovolgerlo velocemente gli appositi piedini dello stampo permetteranno all'aria di circolare, impedendo allo stesso tempo che l'impasto collassi.
- Lasciar raffreddare completamente, di solito il dolce scende da sole se questo non avviene ci possiamo aiutare con una spatola piatta.
Nessun commento:
Posta un commento