mercoledì 6 settembre 2017

Chiffon cake arancia zenzero e cacao

Una nuova chiffon cake, molto fresca il gusto dell'arancia si sposa bene con il cacao e lo zenzero





Ingredienti:

  • 6 tuorli
  • 8 albumi
  • 250 gr di farina tipo 00
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 250 gr di zucchero a velo
  • 110 ml di olio di semi di mais
  • 180 ml di acqua
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • 1 cucchiaino di zenzero grattugiato
  • 20 gr di cacao amaro
  • scorza e succo di un'arancia non trattata
  • arancia per decorare


Preparazione:

  • Preriscaldare il forno a 160°
  • Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi. Per una perfetta riuscita, gli albumi devono essere a temperatura ambiente, inoltre, il recipiente degli albumi dev'essere ben pulito, senza tracce di grasso di alcun tipo.







  • In una ciotola molto capiente, setacciare la farina con il lievito, unire 200 gr di zucchero a velo, il cacao amaro, il cucchiaino di estratto di vaniglia, la scorza grattugiata dell'arancia e lo zenzero grattugiato.
  • Al centro delle polveri, unire i tuorli, l'acqua e l'olio.
  • Nel frattempo, montare gli albumi a neve aggiungendo il rimanente zucchero a velo (50 gr). Quando gli albumi sono semi-montati, unire il cremor tartaro, continuare a montare fino ad ottenere una neve ben ferma.
  • A questo punto, amalgamare per bene gli ingredienti nella ciotola, versare il succo dell'arancia e continuare a mescolare fino ad ottenere una crema.
  • Unire lentamente e pochi per volta gli albumi a neve alla crema ottenuta, mescolando sempre dall'alto verso il basso per incorporare aria.
  • Versare delicatamente l'impasto nello stampo per la chiffon cake, non serve imburrare e infarinare lo stampo.












  • Livellare delicatamente l'impasto con una spatola.
  • Infornare il dolce a 160° per circa 60/90 minuti ( il tempo di cottura dipende dal forno) fare sempre la prova stecchino.
  • Sfornare il dolce e capovolgerlo velocemente gli appositi piedini dello stampo permetteranno all'aria di circolare, impedendo allo stesso tempo che l'impasto collassi.
  • Lasciar raffreddare completamente, di solito il dolce scende da sole se questo non avviene ci possiamo aiutare con una spatola piatta.




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