mercoledì 20 settembre 2017

Chiffon Sacher

Amo follemente sia la chiffon cake che la sacher e allora perché non provare ad unire le due ricette?

Provate poi mi saprete dire.................................................golosa da impazzire





Ingredienti:

  • 6 tuorli
  • 8 albumi
  • 250 gr di farina tipo 00
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 250 gr di zucchero a velo
  • 110 ml di olio di semi di mais
  • 180 ml di acqua
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • confettura di albicocche qb
  • 70 gr di cacao amaro


Per la glassa:

  • 140 gr di zucchero
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 2 bicchieri di acqua





Preparazione:

  • Preriscaldare il forno a 160°
  • Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi. Per una perfetta riuscita, gli albumi devono essere a temperatura ambiente, inoltre, il recipiente degli albumi dev'essere ben pulito, senza tracce di grasso di alcun tipo.







  • In una ciotola molto capiente, setacciare la farina con il lievito, unire 200 gr di zucchero a velo, il cacao amaro, il cucchiaino di estratto di vaniglia.
  • Al centro delle polveri, unire i tuorli, l'acqua e l'olio.
  • Nel frattempo, montare gli albumi a neve aggiungendo il rimanente zucchero a velo (50 gr). Quando gli albumi sono semi-montati, unire il cremor tartaro, continuare a montare fino ad ottenere una neve ben ferma.
  • A questo punto, mescolate per bene gli ingredienti dentro la ciotola fino ad ottenere una crema.
  • Unire lentamente e pochi per volta gli albumi a neve alla crema ottenuta, mescolando sempre dall'alto verso il basso per incorporare aria.
















  • Versare delicatamente l'impasto nello stampo per la chiffon cake, non serve imburrare e infarinare lo stampo.
  • Livellare delicatamente l'impasto con una spatola.
  • Infornare il dolce a 160° per circa 60/90 minuti ( il tempo di cottura dipende dal forno) fare sempre la prova stecchino.
  • Sfornare il dolce e capovolgerlo velocemente gli appositi piedini dello stampo permetteranno all'aria di circolare, impedendo allo stesso tempo che l'impasto collassi.






















  • Lasciar raffreddare completamente, di solito il dolce scende da sole se questo non avviene ci possiamo aiutare con una spatola piatta.
  • Fare due tagli in orizzontale in modo da poter avere due farciture.
  • Prendiamo una sezione della torta, la adagiamo sul piatto da portata e spalmiamo uno strato di confettura di albicocca, sopra spolveriamo uno o due cucchiai di cacao.
  • Prendiamo la seconda sezione e ripetiamo l'operazione.
  • Per ultima posizioniamo la terza sezione e spennelliamo tutta la chiffon con la confettura di albicocca.
A questo punto prepariamo la glassa:

  • Versare lo zucchero e l'acqua in un pentolino e portare a bollore fino ad ottenere uno sciroppo abbastanza denso. 
  • Fuori dal fuoco, unire il cioccolato tagliato a pezzetti e mescolare fino a farlo sciogliere completamente.
  • Rimettere sul fuoco e cuocere, continuando a mescolare fino a che la glassa non raggiunga la giusta consistenza. 
  • Occorrono circa 15 minuti. 
  • Far intiepidire leggermente e stendere la glassa con l'aiuto di una spatola o un coltello a lama liscia.









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