Provate poi mi saprete dire.................................................golosa da impazzire
Ingredienti:
- 6 tuorli
- 8 albumi
- 250 gr di farina tipo 00
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 250 gr di zucchero a velo
- 110 ml di olio di semi di mais
- 180 ml di acqua
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di cremor tartaro
- confettura di albicocche qb
- 70 gr di cacao amaro
Per la glassa:
- 140 gr di zucchero
- 200 gr di cioccolato fondente
- 2 bicchieri di acqua
Preparazione:
- Preriscaldare il forno a 160°
- Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi. Per una perfetta riuscita, gli albumi devono essere a temperatura ambiente, inoltre, il recipiente degli albumi dev'essere ben pulito, senza tracce di grasso di alcun tipo.
- In una ciotola molto capiente, setacciare la farina con il lievito, unire 200 gr di zucchero a velo, il cacao amaro, il cucchiaino di estratto di vaniglia.
- Al centro delle polveri, unire i tuorli, l'acqua e l'olio.
- Nel frattempo, montare gli albumi a neve aggiungendo il rimanente zucchero a velo (50 gr). Quando gli albumi sono semi-montati, unire il cremor tartaro, continuare a montare fino ad ottenere una neve ben ferma.
- A questo punto, mescolate per bene gli ingredienti dentro la ciotola fino ad ottenere una crema.
- Unire lentamente e pochi per volta gli albumi a neve alla crema ottenuta, mescolando sempre dall'alto verso il basso per incorporare aria.
- Versare delicatamente l'impasto nello stampo per la chiffon cake, non serve imburrare e infarinare lo stampo.
- Livellare delicatamente l'impasto con una spatola.
- Infornare il dolce a 160° per circa 60/90 minuti ( il tempo di cottura dipende dal forno) fare sempre la prova stecchino.
- Sfornare il dolce e capovolgerlo velocemente gli appositi piedini dello stampo permetteranno all'aria di circolare, impedendo allo stesso tempo che l'impasto collassi.
- Lasciar raffreddare completamente, di solito il dolce scende da sole se questo non avviene ci possiamo aiutare con una spatola piatta.
- Fare due tagli in orizzontale in modo da poter avere due farciture.
- Prendiamo una sezione della torta, la adagiamo sul piatto da portata e spalmiamo uno strato di confettura di albicocca, sopra spolveriamo uno o due cucchiai di cacao.
- Prendiamo la seconda sezione e ripetiamo l'operazione.
- Per ultima posizioniamo la terza sezione e spennelliamo tutta la chiffon con la confettura di albicocca.
- Versare lo zucchero e l'acqua in un pentolino e portare a bollore fino ad ottenere uno sciroppo abbastanza denso.
- Fuori dal fuoco, unire il cioccolato tagliato a pezzetti e mescolare fino a farlo sciogliere completamente.
- Rimettere sul fuoco e cuocere, continuando a mescolare fino a che la glassa non raggiunga la giusta consistenza.
- Occorrono circa 15 minuti.
- Far intiepidire leggermente e stendere la glassa con l'aiuto di una spatola o un coltello a lama liscia.
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