domenica 4 marzo 2018

Crostata di ricotta e confettura di amarene

Dopo aver degustato l'originale dovevo per forza replicarla, la ricetta è segretissima e custodita nei cassetti di un rinomato forno, ho provato due o tre volte ma ancora non ero soddisfatta del risultato e oggi ho provato di nuovo,  diciamo che si avvicina tantissimo all'originale




Ingredienti:

  • 370 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 200 gr di burro freddo
  •    4 tuorli (tenere gli albumi da parte)
  •     1 tuorlo per spennellare
  •  se volete una frolla più morbida inserite mezza bustina di lievito per dolci



Per il ripieno:

  • 500 gr di ricotta
  • 400 gr di confettura di amarene
  • 150 gr di zucchero
  •     1 uovo
  •     3 cucchiai di liquore Ouzo (o altro liquore che preferite)


Procedimento:

  • In un mixer introdurre le farina e il burro freddo a quadrotti, azionare il mixer fino ad ottenere un composto sabbioso.
  • Introdurre ora i tuorli e lo zucchero e miscelare 
  • Capovolgere il composto, che avrà una consistenza simile alla sabbia e lavorarlo velocemente, se non lega facilmente aggiungere quattro cucchiai di albume che abbiamo conservato.
  • Formiamo un panetto lo avvolgiamo nella pellicola e lo mettiamo nel frigo per trenta minuti

  • Accendiamo il forno a 170°
  • Ora prepariamo il ripieno, prendiamo la ricotta e la versiamo in una ciotola, con lo zucchero,  il liquore e l'uovo, lavoriamo con una spatola o una forchetta fino ad ottenere una crema.



  • Riprendiamo il panetto e lo dividiamo in due parti una leggermente più piccola perchè servirà per la copertura, stendiamo la prima parte e ci ricopriamo uno stampo, bucherelliamo con una forchetta e ci stendiamo sopra la confettura di amarene

  • Ora prendiamo la crema di ricotta e la versiamo sopra la confettura
  • Stendiamo l'altra parte dell'impasto e lo poniamo sopra la ricotta, dobbiamo formare una cupola
  • Ora mescoliamo il tuorlo che ci serve spennellare, passiamo con un pennello tutto il bordo della cupola e sigilliamo con la pasta.

  • Una volta chiuso tutto il bordo spennelliamo tutta la cupola, con un pezzetto di pasta realizziamo un bottoncino da mettere al centro della cupola, io per utilizzare tutta la pasta ho decorato con delle palline tutte intorno.
  • Inforniamo per 30/35 minuti e buona degustazione.








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