Antipasti

Cracker

Questi cracker sono molto semplici da realizzare, sono di fatti con la pasta brisè


Ingredienti:

  • 200 gr di farina
  • 100 gr di burro a cubetti
  •   70 gr di acqua fredda
  •     1 pizzico di sale
  • olio,sale grosso qb, polvere di rosmarino

Preparazione:
  • In una ciotola mettiamo la farina, il burro e il pizzico di sale e iniziamo ad impastare

  • Aggiungiamo l'acqua e continuiamo ad impastare fino a formare un panetto che lasceremo riposare in frigo per 15/20 minuti

  • Riprendiamo il panetto e iniziamo a stendere la nostra sfoglia di pasta brisè

  • Accendiamo il forno a 180°
  • Con un coppa pasta di nostra scelta realizziamo questi cracker, li posizioniamo i nostri salatini su una placca rivestita di carta forno

  • Prepariamo una ciotolina con un cucchiaio di olio evo e di acqua misceliamo e spennelliamo i nostri cracker, li buchiamo con i nerbi di una forchetta, aggiungiamo su ogni cracker dei chicchi di sale grosso (io ho usato il sale rosa) e una spolverata con la polvere di rosmarino.












  • Inforniamo e quando avranno preso colore ai bordi sono pronti per essere sfornati




Panna cotta al parmigiano


Questo piatto è uno degli antipasti che ho servito alla  cena del mio compleanno, non mi aspettavo il successo ricevuto.


Ingredienti: 

  • 200 ml di latte intero
  • 200 ml di panna da cucina
  • 120 gr di parmigiano grattugiato
  •    4  fogli di gelatina
  • 100 gr di speck a fette
  •        pomodorini secchi sottolio
  • sale e pepe qb


Preparazione:

  • Accendere il forno a 200°.
  • Mettere i fogli di gelatina in acqua fredda per farla ammorbidire.
  • Scaldare il latte in un pentolino e inserire i fogli di gelatina per farli sciogliere.
  • Unire il parmigiano e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Spolverare con il sale e il pepe.



  • Versare la panna cotta negli stampini coprire con la pellicola e porre in frigo per almeno 3 ore.
  • Dividere le  fette in due o tre parti porle su una teglia da forno coperta da carta forno e infornare in forno già caldo per 5 minuti.
  • Togliere la panna cotta dal frigorifero e lasciarla a temperatura ambiente per qualche minuto, guarnire con lo speck croccante e un pomodorino secco sottolio.






Muffin alla provola con erbe aromatiche



Questo insolito muffin è ottimo come snack, come aperitivo o antipasto.


Ingredienti:

  • timo, prezzemolo e sale q.b.
  • mezzo cipollotto
  • 250 gr di farina 
  •   60 gr di provola affumicata 
  •   60 gr di parmigiano grattugiato
  •   80 gr di burro 
  • 200 ml di latte
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 2 uova
  • Per la crema al formaggio 
  • Un bicchiere di latte tiepido
  • 100 gr di pecorino grattugiato



Preparazione:

  • Accendiamo il forno a 200°
  • Tritiamo finemente il timo e il prezzemolo e teniamo da parte.
  • Tritiamo il cipolloto e lo uniamo alle erbette.
  • Tagliano a cubetti la provola e teniamo da parte.



  • In una ciotola setacciamo la farina, il lievito e il bicarbonato.
  • Aggiungiamo il parmigiano e regoliamo di sale.
  • Amalgamiamo il tutto con una spatola.
  • Uniamo al composto le erbe e il cipolloto tritato.



  • Facciamo fondere il burro a bagnomaria.
  • In un robot da cucina inseriamo le uova e le montiamo unendo a filo il latte.
  • Sempre con le lame in movimento inseriamo il burro e facciamo amalgamare.
  • Sempre con le lame in movimento uniamo a cucchiaiate la farina e amalgamiamo.
  • Inseriamo ora la provola e amalgamiamo per pochi secondi.




  • Inseriamo l'impasto nei pirottini e inforniamo a 200° per 20 minuti.
  • Prepariamo ora la crema al formaggio facendo sciogliere il pecorino nel latte tiepido, se dovesse risultare troppo liquida aumentare il formaggio.
  • Togliamo dal forno e facciamo raffreddare, serviamo su un piatto versando sopra un cucchiaio di crema al formaggio.



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