Primi

Riccioli con Pesto di Menta e Pistacchi

Oggi ho voglia di qualcosa di fresco, sperimentiamo qualcosa di nuovo, ho un bel cespuglio di menta perchè non fare un buon pesto?



Ingredienti
per 4 persone
  • 320 gr. di riccioli di Gragnano
  • 1 cucchiaio di pistacchi, non salati,
  • 60 gr di menta fresca
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extra vergine
  • parmigiano grattugiato
  • sale qb

Preparazione:

  • iniziamo con il pesto: in un mixer inseriamo le foglie di menta lavate e tamponate con un foglio di carta di cucina, i pistacchi, quattro cucchiai di olio extra vergine d'oliva (evo) un pizzico di sale, dobbiamo ottenere una crema morbida con i pezzetti di pistacchi.
  • nel frattempo lessiamo la pasta in una pentola con abbondante acqua salata, scoliamola molto al dente, teniamo da parte un mestolo di acqua di cottura, e trasferiamola in una padella insieme al pesto e mantechiamo per bene aggiungendo un cucchiaio di olio e una spolverata di parmigiano.

















    Spaghetti spigola e cozze



    Come riutilizzare della spigola rimasta o meglio avanzata dalla cena?  facile di seguito un suggerimento veramente ottimo per un ottimo primo







    Ingredienti:
    • 400gr di spaghetti
    • 600 gr di spigola pulita
    • 1/2 Kg di cozze
    • prezzemolo, aneto, timo, rosmarino, alloro e aglio q.b.
    • olio extra vergine d'oliva q.b.
    • sale e pepe q.b.



    Preparazione:

    • Prepariamo un trito di erbette e aglio, sciacquate la spigola sotto l’acqua corrente e introducete nel suo ventre il trito di erbette
    • Prendiamo una teglia ricoperta con la carta forno e ci adagiamo la spigola irroriamo con l’olio e mettiamo in forno riscaldato a 180 gradi per 20/30 minuti il tempo dipende dal vostro forno.
    • Mentre cuoce l’orata, pulite le cozze, ponetele in un tegame con un filo d’olio, prezzemolo, uno spicchio d’aglio e una macinata di pepe, mettetele a cuocere a fiamma vivace con il coperchio, una volta aperte toglietele dal fuoco e lasciatele raffreddare e poi sgusciatele, tenete da parte il loro liquido.
    • Mentre le cozze si raffreddano riprendiamo la spigola e togliamo la testa, la pinna dorsale e la pelle prendiamo i primi due filetti togliendo tutte le spine, prendiamo la lisca e la togliamo così possiamo prendere anche gli altri due filetti.
    • Mettere sul fuoco la pentola con l’acqua delle cozze per cuocere la pasta, attenzione quindi al sale da aggiungere per la cottura.
    • In una padella grande inserite l’olio, la spigola sfilettata e le cozze, aggiustare di pepe e scaldare il tutto a fuoco medio scolate la pasta al dente, versatela nel condimento, spolverate di prezzemolo tritato e servite subito in tavola. Buon appetito



    Pasta al ferretto con olive di Gaeta e timo


    Una pasta veloce da realizzare con pochi ingredienti ma molto gustosa


    Ingredienti:
        
    • 200 gr di pasta secca al ferretto o altro tipo di pasta corta
    • Una manciata di olive di gaeta snocciolate e tagliate a pezzi
    • Uno spicchio d'aglio
    • 5/6 pomodorini ciliegino
    • 5 rametti di timo
    • olio evo, sale, peperoncino qb











      Preparazione:
      • Snocciolate le olive e tagliatele a listarelle o a pezzetti
      • Lessate la pasta in abbondante acqua salata
      • Mentre la pasta cuoce in una padella fate soffriggere l'aglio e il peperoncino tritato, abbassate la fiamma e unite i pomodorini e fate cuocere per qualche minuto aggiungete le foglioline di timo e le olive.
      • Scolate la pasta (lasciate un pochino d'acqua di cottura da parte) e versatela nella padella con un mestolino di acqua di cottura e mantecate per bene.






      Risotto cacio e pere

      Una piacevole scoperta questo risotto molto delicato e gustoso 





      Ingredienti:

      • 320 gr di Riso Carnaroli
      • 200 gr di Pere sbucciate e tagliate a dadini
      • 20 gr di Pecorino
      • 20 gr di Parmigiano
      • 10 gr di olio evo
      • 1 scalogno
      • Brodo vegetale
      • Sale e pepe q.b.
      Procedimento:
      • Affettate e fate appassire lo scalogno in un cucchiaio di olio, quindi versate il riso e fatelo tostare, aggiungete il brodo vegetale e a metà cottura unite le pere a dadini.
      • Una volta pronto mantecate con i formaggi e aggiustate di sale e pere.

      Nessun commento:

      Posta un commento