Secondi

Torta salata decorata
In rete impazzano queste torte a forma di cuore o di numero tutte con fiori frutta etc. etc. ecco la mia, si ma salata, ovvero come portare a tavola del formaggio 

Ingredienti:


  • 300 gr. di farina
  •     1 uovo
  •     6 gr di sale
  • 150 gr. di burro freddo a quadrotti
  •     1 bicchiere d'acqua tiepida (optional)
  •     8 gr. di lievito per torte salate
Per la decorazione:
  • Formaggio spalmabile 
  • pomodorini rossi
  • finocchietto selvatico
  • fiammiferi di carote
  • Olive ficacci clicca qui   olive schiacciate alla siciliana


Preparazione:
  • Inserire in una ciotola inseriamo la farina formiamo un buco al centro e inseriamo l'uovo lo battiamo leggermente.

  • Inseriamo tutti gli altri ingredienti eccetto l'acqua che verrà usata solo se l'impasto non lega.
  • Con l'impasto formiamo un panetto e lo lasciamo riposare in frigo per 30 minuti.

  • Accendiamo il forno a 180°
  • Riprendiamo l'impasto e lo dividiamo in due parti


  • Stendiamo la prima parte con un mattarello e ritagliamo la pasta come più ci piace, io ho realizzato due ciambelle, mi sono aiutata con uno stampo tondo per il cerchio grande e per il centro ho usato una tazza.
  • Inforniamo a forno caldo per 20 minuti.
  • Sforniamo e lasciamo raffreddare.
  • Laviamo per bene i pomodorini, le carote e il finocchietto selvatico
  • Prendiamo una sac a poche e la riempiamo con il foraggio e facciamo tutt'intorno al cerchio dei ciuffetti
  • Poggiamo sopra l'altro cerchio e ripetiamo i ciuffetti
  • Tagliamo i pomodorini e li poggiamo sopra al formaggio, così le olive e tutto il resto
  • Potete usare quello che più vi piace








Pollo carciofi funghi mandorle e olive



La carne del pollo secondo me non ha tutto questo gran sapore, quindi ogni volta che decido di prepararla mi devo inventare qualcosa che ne esalti il sapore e che delizi il palato


Ingredienti:

  • 400 gr di Petto di pollo
  •   10 olive Itrana Nera Ficacci
  •     1 manciata di mandorle a granella
  •     2 carciofi 
  • 400 gr di funghi
  •  farina, sale e pepe qb
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 5 cucchiai di olio evo
  • 20 gr di burro



Preparazione:
  • Tagliamo a striscioline i petti di pollo
  • Infariniamo le striscioline, una volta infarinate le mettiamo in un setaccio a trama larga per far cadere la farina in eccesso
  • Prendiamo il nostro petto di pollo e lo mettiamo in una ciotola 
  • Tagliamo i funghi a pezzetti
  • Mondiamo il carciofo e lo tagliamo a spicchietti
  • Uniamo al pollo, i carciofi, le Olive Itrana clicca qui e i funghi aggiustino di sale e pepe e irroriamo con l'olio evo,  mescoliamo con le mani il tutto ( usiamo le mani per massaggiare la carne e per far penetrare il condimento) copriamo con la pellicola e lasciamo marinare per due ore in frigo




  • Passato il tempo di marinatura, mettiamo il burro in una padella, a fuoco dolce e versiamo il nostro pollo lo lasciamo rosolare per bene e versiamo il bicchiere del vino mescoliamo e lasciamo evaporare l'alcool.
  • Lasciamo cuocere dolcemente per 10 minuti, se serve possiamo versare un bicchiere d'acqua, i carciofi devono risultare croccanti,  quando tutto sarà cotto impiattiamo il nostro pollo spolverando con la granella di mandorle.














Filetto di persico

Il pesce persico reale chiamato comunemente  in Italia pesce persico è un pesce di acqua dolce, nel Lazio è molto diffuso nei laghi di Bolsena, Vico e Bracciano.
Viene usato a filetti cucinati di solito alla griglia o fritto.
Ifiletti che troviamo di solito in pescheria provengono dal Lago Vittoria che appatiene al bacino del Nilo da qui il nome di Persico del Nilo.
Io il filetto di persico lo cucino così:



Ingredienti:
  • 400 gr di Filetto di Persico
  •   10 olive greche Ficacci
  •   30 gr di olio evo
  •     1 spicchio di aglio
  •   10 pomodorini ciliegino
  • Prezzemolo, pane grattato, sale qb


Preparazione:

  • Tagliamo il nostro filetto a cubotti e lo poniamo in una padella dove abbiamo già versato il nostro olio evo.


  • Tritiamo con un mixer o con un coltello l'aglio e il prezzemolo e lo versiamo sopra al pesce
  • Prendiamo le olive greche Ficacci per info clicca qui  le denoccioliamo e le versiamo nella padella


  • Laviamo per bene i pomodorini e li tagliamo a metà li aggiungiamo nella padella
  • Spolveriamo con il pane grattato e aggiustiamo di sale e pepe
  • Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere a fuoco dolce per 15/20 minuti, controllando di tanto in tanto.








Finte cotolette






Oggi al mercato ho trovato i funghi che io adoro, I Pleurotus o orecchie oppure ostriche, sono molto versatili in cucina, e oggi realizziamo delle cotolette.


Ingredienti:

  • 10 funghi 
  • pane grattato qb
  •   1 uovo
  • sale  qb
  • 4/5 cucchiai di latte
  • olio per friggere



Preparazione:

  • Dividiamo i funghi cercando di non rompere quelli che ci servono per le cotolette
  • tagliamo il pezzetto finale che li tiene uniti ai compagni e li puliamo delicatamente
  • in una ciotola rompiamo l'uovo e o sbattiamo leggermente uniamo il latte, regoliamo di sale e continuiamo a sbattere il composto
  • su un piatto prepariamo il pane grattato
  • prendiamo un fungo e lo immergiamo nell'uovo facendo attenzione a ricoprirlo completamente e dopo lo poggiamo sul pane grattato lo giriamo una o due volte fino a che il pane non aderisce bene.
  • Panati tutti i funghi scaldiamo l'olio e iniziamo a friggere, procedete come quando realizzate la carne panata.
  • scolateli su un foglio di carta assorbente e servite



Merluzzo al cocco

Il merluzzo non è un pesce molto apprezzato in casa mia, ma con il cocco diventa veramente squisito


Ingredienti:

  • 800 gr di merluzzo (vanno bene anche i cuori congelati)
  •     1 spicchio d'aglio
  •     1 cipolla
  •     1 cucchiaino di paprika dolce
  • pepe e prezzemolo qb
  •     2 cucchiai di cocco grattugiato
  • 400 ml di latte di cocco
  • acqua di cocco Bio del Dr. Goerg
  • olio evo



Procedimento:

  • Tritare separatamente la cipolla e il prezzemolo



  • In una padella versare un giro d'olio  e far soffriggere dolcemente l'aglio (che poi toglieremo) e la cipolla



  • Quando la cipolla diventa trasparente aggiungiamo il prezzemolo e la paprika
  • Facciamo sciogliere per bene la paprika praticamente il soffritto prenderà un bel colore rosso
  • Aggiungiamo il cocco grattugiato e amalgamiamo il tutto



  • Aggiungiamo il merluzzo tagliato a cubotti e facciamo sigillare girandolo spesso per evitare che bruci





  • Una volta sigillato aggiungiamo il latte di cocco e l'acqua di cocco bio fino a coprire e lasciamo cuocere per 1 ora





  • Passata l'ora di cottura il liquido si è  ritirato possiamo togliere dal fuoco e impiattare





Polpette di carciofi




I carciofi spadellati, interi, fritti ma realizzare delle polpette? buonissime






Ingredienti:
  • 10 Carciofi
  • 2-3 Uova
  • 4 Fette Di Pane
  • 50 G Di Parmigiano Grattugiato
  • Pangrattato Q.B.
  • 1 Spicchio D'aglio Tritato
  • Prezzemolo Tritato
  • 1 Limone
  • Pepe
  • Sale
  • Olio Per Friggere
  • limone spremuto.



Preparazione:

  • Mondate i carciofi eliminado le foglie esterne e il "fieno".
  • Lessate i carciofi per una decina di minuti e scolateli bene.
  • Metteteli a bagno in una ciotola con acqua e il limone ammollate le fette di pane
  • in acqua e strizzatele sbriciolandole.
  • Frullate i carciofi al mixer per un paio di minuti con prezzemolo, aglio, uova, pane e parmigiano grattugiato.
  • Con il composto di carciofi formate delle polpette, passatele nel pangrattato e friggetele in olio bollente.


Polpette di zucchine e galbanino


Far mangiare le verdure ai bambini è difficilissimo per questo vi propongo queste polpette molto gustose e speriamo di trarli in inganno

Ingredienti:

  • 400 gr zucchine a cubetti
  • 250 gr galbanino a cubetti
  • pane grattato qb
  • 1 uovo
  • 20 gr olio evo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • sale qb

Preparazione:

  • Tagliare le zucchine e il galbanino a tocchetti e con il coltello tritare il prezzemolo
  • In una padella mettere l'olio, l'aglio e le zucchine, cuocere le zucchine
  • Quando sono cotte regolare di sale e mettere tutto nel frullatore (1 o 2 minuti possono bastare) prendere il galbanino e inserirlo nel frullatore frullare 1 o 2 minuti.
  • Versare il composto ottenuto in una ciotola aggiungere l'uovo e il prezzemolo e due cucchiai di pane grattato, amalgamare il tutto se il composto risulta molto morbido aggiungere ancora pane grattato fino a che si può lavorare con le mani.
  • Accendere il forno a 180°
  • Formare tante palline e passarle ne pane grattato schiacciarle un pochino e disporle su una teglia rivestita di carta forno.
  • Cuocere per 25 minuti, dipende dal forno, comunque fino a doratura




Polpette di Yucca o manioca




Girolonzolando per il mercato etnico ho visto queste radici che subito mi hanno incuriosita. I ragazzi del banco mi hanno spigato tutto di questa preziosa radice, ricca di proteine e carboidrati e dotata di proprietà digestive; a livello nutrizionale si riscontra anche un'elevata concentrazione di vitamine, soprattutti la vitamina C, sali minerali, in particolare magnesio e potassio e di fibre che rendono il consumo della Yucca adatta nelle fasi di sviluppo e particolarmente consigliato a chi svolge un'intensa attività sportiva; molto limitato, invece, è l'apporto dei grassi.



Ingredienti:
  • 1 yucca (media)
  • 1 fetta di formaggio (caciotta, marzolino o quello che più vi piace) tagliata a cubetti
  • Semi di achiote (facoltativi) si acquistano nei negozi o mercati etnici
  • Due cucchiai di burro morbido
  • Due/tre cucchiai di olio evo
  • Mezza cipolla
  • Sale q.b.

Preparazione
  • Spellate la yucca e tagliatela a fette e poi a spicchi togliendo il filamento centrale perché legnoso, lessatela in acqua salata per circa 20 minuti fate la prova forchetta per sentire se è tenera.
  • Dopo aver cotto la yucca, schiacciatela (usate la forchetta o lo schiacciapatate), aggiungete il burro mescolate bene e otterrete un impasto compatto, aggiustate di sale. Fate intiepidire
  • In un pentolino mettete a scaldare due/tre cucchiai di olio evo, la mezza cipolla e una manciata di semi di achiote, scaldare il tutto a fiamma bassa fino a che l’olio non diventerà di un bel colore rosso.
  • A questo punto con un cucchiaio prelevate una quantità di composto, formate una pallina la schiacciate leggermente nel palmo della mano e al centro inserite un cubetto di formaggio e un cucchiaino di olio richiudete e formate una pallina che adagerete su una teglia ricoperta da carta forno, così fino a che non avete terminato il composto.
  • In forno pre-riscaldato a 200 gradi fino a che le polpette non saranno leggermente colorite.



Impepata di cozze

Oggi si pranza con una bella impepata di cozze




Ingredienti:
per 4 persone
  • 1 kg di molluschi
  •  2 cucchiai di evo
  • 4 spicchi di aglio
  • 4 rametti di erbetta
  • pepe nero macinato al momento



Preparazione:
  • Pulire le cozze lavandole accuratamente sotto acqua corrente. Raschiare la superficie esterna della conchiglia per rimuovere eventuali incrostazioni, staccare il bisso strattonandolo con la lama di un coltello.Mettere in una capace pentola l'olio, l'aglio spellato, le cozze e portarla sul fuoco.Cuocerle coperte a fiamma vivace ed attendere che le cozze si aprano. Generalmente occorrono 5-7 minuti. Mescolare di tanto in tanto scuotendo la pentola.
  • Nel frattempo lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna      su un tagliere.
  • Quando tutte le cozze saranno aperte spegnete il fuoco e condite con prezzemolo tritato  e abbondante pepe nero macinato , rimettete il coperchio e agitate la pentola per insaporire le cozze. 





















Nessun commento:

Posta un commento