martedì 9 gennaio 2018

Muffin alla provola con erbe aromatiche

Questo insolito muffin è ottimo come snack, come aperitivo o antipasto.


Ingredienti:

  • timo, prezzemolo e sale q.b.
  • mezzo cipollotto
  • 250 gr di farina 
  •   60 gr di provola affumicata 
  •   60 gr di parmigiano grattugiato
  •   80 gr di burro 
  • 200 ml di latte
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 2 uova
  • Per la crema al formaggio 
  • Un bicchiere di latte tiepido
  • 100 gr di pecorino grattugiato



Preparazione:

  • Accendiamo il forno a 200°
  • Tritiamo finemente il timo e il prezzemolo e teniamo da parte.
  • Tritiamo il cipolloto e lo uniamo alle erbette.
  • Tagliano a cubetti la provola e teniamo da parte.



  • In una ciotola setacciamo la farina, il lievito e il bicarbonato.
  • Aggiungiamo il parmigiano e regoliamo di sale.
  • Amalgamiamo il tutto con una spatola.
  • Uniamo al composto le erbe e il cipolloto tritato.



  • Facciamo fondere il burro a bagnomaria.
  • In un robot da cucina inseriamo le uova e le montiamo unendo a filo il latte.
  • Sempre con le lame in movimento inseriamo il burro e facciamo amalgamare.
  • Sempre con le lame in movimento uniamo a cucchiaiate la farina e amalgamiamo.
  • Inseriamo ora la provola e amalgamiamo per pochi secondi.




  • Inseriamo l'impasto nei pirottini e inforniamo a 200° per 20 minuti.
  • Prepariamo ora la crema al formaggio facendo sciogliere il pecorino nel latte tiepido, se dovesse risultare troppo liquida aumentare il formaggio.
  • Togliamo dal forno e facciamo raffreddare, serviamo su un piatto versando sopra un cucchiaio di crema al formaggio.




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